Minuman yg mengandung rhodamin-b |
Bahan kimia yang digunakan sebagai tambahan makanan yang
dikategorikan berbahaya diantaranya adalah pengawet berbahaya (dalam bentuk formalin), pewarna berbahaya (dalam bentuk
pewarna merah Rhodamin-B dan pewarna kuning methanyl yelow), pemanis buatan
yang berlebihan (dalam bentuk Natrium, Saccharine,
Na-Cycla-mate, aspartame, sorbitol dll), serta pengenyal berbahaya yang biasanya
dalam bentuk boraks.
Disampaikan oleh Pimpinan Puskesmas Mangkupalas Andi Tenri Awaru, dengan penyampaian materi
bahan makanan dan minuman berbahaya ini diharapkan kader dapat menginformasikan
kepada warga disekitarnya dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, karena begitu banyak dampak negatif dari
penyalahgunaan (kontaminasi) bahan kimia berbahaya yang dipakai sebagai bahan
tambahan pangan.
Diantara dampak negatif yang sering muncul yaitu keracunan mulai
gejala ringan hingga efek yang fatal (kematian), kanker, kejang-kejang,
kegagalan peredaran darah dll. "Untuk
itu kita sebagai konsumen harus lebih berhati hati dalam memilih makanan karena sesungguhnya kehati-hatian adalah senjata paling ampuh untuk mencegah
resiko negatif di masa yang akan datang", tutur Andi.
sumber : Promkes Puskesmas Mangkupalas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar